真澄 秋あがり 山廃純米吟醸を飲んだ感想(1回目)
濃厚系。
飲んだ瞬間の香りは少ないが、後味にとろりとした濃厚な味わいが広がる。
香りはかなり長く続く感じで、しつこさは無く山廃っぽいクセもない。
高級感があるが、唸るような美味しさはないので82点。
新潟のお酒と近い。
やっぱりスッキリ系が好きなのかなあ。
(1回目飲んだ時期:2020年9月)
真澄 秋あがり 山廃純米吟醸を飲んだ感想(2回目)
じっくりと染み渡る旨み。
後味の中に、苦味を含む米の味わいが芯として通ってくる感じ。
ミントっぽさすらあるような、米感がじっとりと響く。
温度が上がってくると甘さも感じる。
4年前に飲んだ時、この甘み、米感がちょっとしんどいと感じたんだと思う。
日本酒を充分飲み慣れた今飲んでも、ガンガンお酒が進む系では無いような気がする。
明太子と合わせて飲むと、明太子の辛味が酒の乳酸みを少しマスクしてくれて、飲みやすくなった印象。
まあそれは、味を誤魔化すような飲み方になってしまうので、ちょっと本質じゃない気がするが……
やっぱり結論として、酸味はちょっと主張があるかな。
山廃だから乳酸が強いのかな?と思いつつ、初心者だとちょっと苦手意識持っちゃうかもしれないなあ…と感じる。
こういう心地よく米感と乳酸みが響いてくるお酒が好きだったら、かなり満足できると思う。
ただ個人的な好みとして、後味の苦味感、乳酸みはやっぱり無視できないかな。
とは言え心地良さは常にあるので88.5点。
(2回目飲んだ時期:2024年11月)
※1回目に飲んだ2020年頃、点数化する時の下方向のレンジが今よりもう少し広かった。
そのため、当時の82点は、今で言う84~85点くらいに相当する。
4年経って2回目飲んだ時には、当時より日本酒を飲み慣れてきたことで、少し点数が上がった感じ。
真澄 秋あがり 山廃純米吟醸の補足情報(1回目)
アルコール度数:15度
精米歩合:55%
酒米:美山錦、ひとごこち
日本酒度:-1.3前後
酸度:1.6前後
アミノ酸度:1.5前後
酵母:7号酵母(真澄発祥、今年度から変更)
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真澄 秋あがり 山廃純米吟醸の補足情報(2回目)
アルコール度数:15度
精米歩合:55%
酒米:山田錦、美山錦
日本酒度:0.7
酸度:1.8
酵母:7号酵母
⬆1回目に飲んだ時の裏ラベル
⬆2回目に飲んだ時の裏ラベル
⬇2回目に飲んだ時の成分表ポップ。
よく見たら酒米も変わっているし、4年前に飲んだお酒とは似て非なるものなのでは…?という説もある。