千枚田 純米酒 ひやおろしを飲んだ感想

とても美味しい。

濃厚系の味わいだがこってりではなく、雑味もない、後味も良い。

能登だが『石川のお酒っぽさ』は結構ある。

18度にも関わらずスイスイと飲める。

苦味、渋み、辛味がなく、ごく僅かな酸味とお米の香りが口に広がり、絶品。

東北の方のお酒とはまた違うが、これは90点。

(飲んだ時期:2020年9月)

千枚田 純米酒 ひやおろしの補足情報

アルコール度数:18度
精米歩合:60%
酒米:五百万石、能登ひかり
日本酒度:不明
酸度:不明

https://kakiichi.co.jp/item/2078

2020年、能登の朝市観光の中で購入し、自宅に帰って飲んだ。

アルコール18度とは言え、お店のおばちゃんから『度数が高いから、氷を入れてロックで飲んでねえ』と言われたのが印象に残っている。

(特段、ロックで飲まないと濃すぎる、などということも無かった)

このレビューを転記している2024年11月、年初にあった能登の震災からまだ回復しておらず、復活の目処の話も入って来ない。

オンラインショップなどでも、軒並み『復旧の目処が立たないため受付停止』となっているが、Twitter(X)などで調べてみると、中村酒造さんという別の酒蔵さんを借りて醸造し、どうも現地では少ないながらも生産再開できている様子。

1日も早く、京都でもこの千枚田をもう一度飲める日が来ることを祈るばかりです。