桂月 にごり 純米大吟醸50を飲んだ感想

CEL24で醸しているにごりなので、確かにリンゴ系の酸味を後味に感じるが、それがジューシーさを生んでいて、とにかく心地良い米ジュース。

ただ米ジュースながらも、日本酒らしい味わいはズーンと舌奥に残り続ける。
"日本酒らしい日本酒"に疲れた時には、ジュース系としてゴクゴクと楽しみたい。

口当たりが良いので、最初のひと口は『うわ、旨いw』と思ったが、ずっと飲んでいると、酸味に飽きてくるかな…

  ⬇しっかりしたアテの方が良いかと思い、煮穴子の丼と合わせてみた。
桂月らしい苦甘味をしっかり残したにごりで、日本酒初心者にはまさにオススメしたいが、スッキリ系を飲みたい時には向かない。

これを飲んだ直後に亀齢の特別純米を飲んだら、物凄くスッキリ感じられた。
当然にごり酒なわけなので、甘味があるのは良いんだけど、苦味が少し尾を引く感じがある。

ファーストインパクトが相当良かったから、その加点込みで89.5点。 (飲んだ時期:2024年11月)

桂月 にごり 純米大吟醸50の補足情報

アルコール度数:15度
精米歩合:50%
酒米:吟の夢100%
日本酒度:-2
酸度:1.5
アミノ酸度:1.0
酵母:CEL24

https://www.keigetsu.co.jp/products/p_nigori_50
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