純米吟醸 黒牛(山田錦)を飲んだ感想

いやあやっぱり美味しい。

 

最近変わった日本酒多かったから、本当に美味しく感じる。

 

長い間黒牛ファンをやってきた私だが、近くの店舗で手に入るのが限定商品ばかりで、逆に今回の定番商品は飲んだことが無かった。

 

(今回はネットショッピングで入手できた。)

 

1401号で能登杜氏だから、気持ちはほぼ北陸のお酒、という感じがある。

 

味はちょっと濃厚で、立ち香は完全な酢イソ系。

出汁だっぷりの出汁巻き卵と合わせたが、お出汁の甘みが黒牛の僅かな重みを良い感じにマスクしてくれて、非常に良かった。

 

炭酸味はそれほど無いが、やはり濃厚さの中に唇をヒリヒリさせる酸は感じる。

 

真ん中にごく苦味がフワッと広がり、味としては少し重みもあるのだが、やはり全体のクオリティが高いなという印象。

 

濃いのに酒だけで酒が飲めるから不思議。

 

さすが黒牛とも言える。

 

濃いけどベタベタはしない。

 

93点。これでもう少し軽ければあと3~4点は上がると思う。

 

(飲んだ時期:2025年5月)

純米吟醸 黒牛(山田錦)の補足情報

製造:株式会社 名手酒造店

アルコール度数:16度~17度

精米歩合:50%

酒米:山田錦100%

日本酒度:+4.0

酸度:1.5

アミノ酸度:0.9

酵母:1401号

仕込み水:万葉黒牛の水(蔵内井戸)

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