富久長 海風土 Seafood 純米を飲んだ感想
白麹だし、ライスワイン…というか、もはやアイスワインみたいなお酒。
本当にジュース系の味わいだが、素直に飲み物として美味しい。
まあ・・・日本酒では無いけど(笑)
もう少し分かりやすい表現をすると、新政系?っぽい味わいに、さらに白麹感と酸味を強めた感じ。

今回は「シーフード」ということで、鱈、鮭、海老つみれなどを入れた魚介鍋と合わせてみたが、ペアリングとしては良かったように思う。
もしかすると、もう少し海鮮のバジル炒めなど、もう少し洋食に寄った料理の方がもっと合うのかもしれないが・・・。
酸味苦味はあるんだけど、そんな要素は全て、ゴクゴク飲めてしまう”ジュース感”で洗い流されてしまう。
本当にゴックゴク飲んでしまう。
レモンスカッシュ系ほどの苦味はないし、酸味があると言っても、口が窄まるような嫌な感じもない。
仮にこれが白ワインだとしても、かなり飲みやすい類。
やはりこういった変わり種日本酒に高得点を付けるのは、なんか毎度悔しい気がしてしまうけど・・・93点…。
1時間くらいで、2~3合なんて一瞬で飲み干してしまう。
(飲んだ時期:2025年11月)
富久長 海風土 Seafood 純米の補足情報
製造者:今田酒造本店
アルコール度数:13度
精米歩合:70%
酒米:国産米
日本酒度:不明
酸度:不明
アミノ酸度:不明
酵母:広島県酵母
https://fukucho.jp/products/seafood?variant=40805990334639



