あさ開 純米吟醸 南部流寒造りを飲んだ感想

岩手の有名なお酒で、特別純米や純米吟醸など色々ある。

辛過ぎず甘過ぎない、サッパリとしているが後から若干の苦味と深みがある美味しいお酒。

飽きのこない、料理にも合う定番的な美味しさがある。

(とは言え定番過ぎて面白みに欠ける気もする)


79点といったところ。

(飲んだ時期:2020年11月)

あさ開 純米吟醸 南部流寒造りの補足情報

アルコール度数:15度~16度
精米歩合:55%
酒米:国産米
日本酒度:+1(どの年もこの数値が公表値)
酸度:不明

この当時はまだ日本酒初心者で、点数をつけるレンジが結構広かった(低い点数がつきやすかった)ので、今ならもう少し高い点数(84点~86点くらい?)に収まるとは思われる。

ただ、飲み口から最後まで、『うーん、めっちゃ普通だけど、別に好きでも無いなあ…』という気持ちで飲んでいた印象がある。