田酒 特別純米酒を飲んだ感想
口に含んだ瞬間のピリリとした酸味と、後から酸味とともに鼻に抜ける香りが最高。
青森っぽい。間違いなく美味い。
後味の旨みは苦みをふくみ、常に舌がピリッとするようなスッキリさがある。
本当に美味い。
希少価値は高いが、他の美味しいお酒と同じくらいの旨さなので92点。
(飲んだ時期:2021年2月)
田酒 特別純米酒の補足情報
アルコール度数:15.5度
精米歩合:55%
酒米:華吹雪
日本酒度:
酸度:
実はこの『田酒 特別純米酒』は、2022年7月頃以降、ラベルはそのままで、『シン・デンシュ』にリニューアルしている。
2021年9月頃から仕込み始め、2022年7月頃から店頭に並び始めた『シン・デンシュ』とは、平たく言うと『以前より甘みとコクが増した』田酒。
蒸米1粒1粒に対して、確実に種麹が付着するように丁寧に作業し、破精落ちの少ない良好な麹を作ったことで、糖化がより強くなり、結果として味わいが甘くなるという変化をもたらしたとの事。
実はこの2021年以降、何度か田酒を飲んでいるのだが、やはりちょっと甘くなったかな…と感じる。
個人的に田酒に対して求めていたものが失われた気がして、贅沢を言うなら、旧バージョンの田酒、もしくは甘味をもう少し抑えた(もう少し発酵させるとか?)の復刻田酒みたいな商品を販売して欲しい。