香住鶴 en-en 生酛 純米吟醸 蛇紋岩山田錦を飲んだ感想
苦味の中に若さを感じる、フレッシュなお酒。
ピチピチっとした酸味が結構強いようにも思う。
特に温度が上がってくると、柑橘系の苦酸味を含んだフルーティーさが出てくる感じ。
まあ美味しいけど、食事に合うようで合わないような気もする。

寿司への日本酒のペアリングって本当に難しいなあ。
こういった若々しい酸味強めのピチピチ系だと、穀物系の料理(寿司とか)には合いづらいのかもしれない。
だったら何なら合うのかと言われると難しいが、あまり食中酒では無いのかもしれない。
やはりこう・・・酸味が疲れるかなあ。
あと、唇にほんの僅かに糖が残る。そしてエタノール感もあるかな。

脂の乗ったマグロ系の寿司と、鰤、サーモンには、「合わない事もないけど、特別ペアリングが良いというほどでもない・・・」と言う感じ。
食後にしじみ汁と一緒に飲むと、苦味がマスクされて飲みやすくなった。
味自体はまあ美味しいけど、やっぱり全体的に飲みつかれ感が勝つんだよなあ。
脂身の多い寿司を食べたし、甘い醤油で食べたから、この酸味と合いづらかったのかな。
89.5点。
(飲んだ時期:2025年11月)
香住鶴 en-en 生酛 純米吟醸 蛇紋岩山田錦の補足情報
製造者:香住鶴株式会社
アルコール度数:15度
精米歩合:55%
酒米:但馬産 山田錦(蛇紋岩米)100%使用
日本酒度:±0
酸度:1.6
アミノ酸度:不明
酵母:K1901、K701
https://sasas.jp/view/item/000000002806


