香住鶴 en-en 生酛 純米吟醸 蛇紋岩山田錦を飲んだ感想

苦味の中に若さを感じる、フレッシュなお酒。

 

ピチピチっとした酸味が結構強いようにも思う。

 

特に温度が上がってくると、柑橘系の苦酸味を含んだフルーティーさが出てくる感じ。

 

まあ美味しいけど、食事に合うようで合わないような気もする。

寿司への日本酒のペアリングって本当に難しいなあ。

 

こういった若々しい酸味強めのピチピチ系だと、穀物系の料理(寿司とか)には合いづらいのかもしれない。

 

 

だったら何なら合うのかと言われると難しいが、あまり食中酒では無いのかもしれない。

 

やはりこう・・・酸味が疲れるかなあ。

 

あと、唇にほんの僅かに糖が残る。そしてエタノール感もあるかな。


脂の乗ったマグロ系の寿司と、鰤、サーモンには、「合わない事もないけど、特別ペアリングが良いというほどでもない・・・」と言う感じ。

 

食後にしじみ汁と一緒に飲むと、苦味がマスクされて飲みやすくなった。

 

味自体はまあ美味しいけど、やっぱり全体的に飲みつかれ感が勝つんだよなあ。

 

脂身の多い寿司を食べたし、甘い醤油で食べたから、この酸味と合いづらかったのかな。

 

89.5点。

 

(飲んだ時期:2025年11月)

 

香住鶴 en-en 生酛 純米吟醸 蛇紋岩山田錦の補足情報

製造者:香住鶴株式会社
アルコール度数:15度
精米歩合:55%
酒米:但馬産 山田錦(蛇紋岩米)100%使用
日本酒度:±0
酸度:1.6

アミノ酸度:不明

酵母:K1901、K701

 

https://sasas.jp/view/item/000000002806