菊正宗 超特選 特別本醸造『嘉宝蔵極上』を飲んだ感想

雪冷えで飲むと、他の香りが抑えられているからか、正直酢酸エチルの匂いが後味にずーんと響く。

 

正直、お酒としては進まない。

 

米の味とも違う、純粋に酢酸エチルの苦えぐみが口の中に残り、結構飲みにくい。

 

立ち香から生クリームのような甘味を含んだ酢酸エチルっぽさがある。

 

口に含んでも、所謂フルーティ系の香りはあまりせず、飲み込むと、例の酢酸エチルが口と鼻に広がっていく。

 

酸味などは無い。

 

悪い言い方をすると"セメダイン感"すら感じる香りがずぅっとくどいが、全体としてはドライ辛口感を保ってはいる。

これだけ淡麗辛口だからこそ、ある意味これだけ、酢酸エチル感が際立つのかな。

 

酢酸エチルそのものを嗅いだことが無ければ、米の味と誤認するかも。

 

なんかこう、日本酒初心者には絶対飲ませたくないし、上級者にもあんまり勧められない。

 

米の味が強い日本酒も好きだし、力強い系もクセがある系も美味しく飲むのだが、これは……あんまりだなあ……。

 

なんか……正当な評価はあまりできないかな……

まあ一応飲めるから、78点。

 

(飲んだ時期:2025年1月)

菊正宗 超特選 特別本醸造『嘉宝蔵極上』の補足情報

アルコール度数:16度

精米歩合:70%

酒米:山田錦100%

日本酒度:+4.5

酸度:不明

https://www.kikumasamune.co.jp/products/present/106_gokujyo_1_8.html

 

生酛造りの醸造アルコール添加のお酒。

別に私は、生酛もアル添酒も好きだけど、今回はもしかするとそのへんが悪さをしたのか……?

 

これが菊正宗さんとして、狙った通りの味なのか、想定外なのか、そこだけが気になる。

 

ある人は『プラバルーンの味』とすら言っていた。

 

コンビニのパック酒の『菊正ピン』とか普通に好きなので、菊正宗で2000円超えのお酒ならどうなるんだろうと楽しみにしていただけに、とても残念だった。