菊正宗 超特選 特別本醸造『嘉宝蔵極上』を飲んだ感想
雪冷えで飲むと、他の香りが抑えられているからか、正直酢酸エチルの匂いが後味にずーんと響く。
正直、お酒としては進まない。
米の味とも違う、純粋に酢酸エチルの苦えぐみが口の中に残り、結構飲みにくい。
立ち香から生クリームのような甘味を含んだ酢酸エチルっぽさがある。
口に含んでも、所謂フルーティ系の香りはあまりせず、飲み込むと、例の酢酸エチルが口と鼻に広がっていく。
酸味などは無い。
悪い言い方をすると"セメダイン感"すら感じる香りがずぅっとくどいが、全体としてはドライ辛口感を保ってはいる。
これだけ淡麗辛口だからこそ、ある意味これだけ、酢酸エチル感が際立つのかな。
酢酸エチルそのものを嗅いだことが無ければ、米の味と誤認するかも。
なんかこう、日本酒初心者には絶対飲ませたくないし、上級者にもあんまり勧められない。
米の味が強い日本酒も好きだし、力強い系もクセがある系も美味しく飲むのだが、これは……あんまりだなあ……。
なんか……正当な評価はあまりできないかな……
まあ一応飲めるから、78点。
(飲んだ時期:2025年1月)
菊正宗 超特選 特別本醸造『嘉宝蔵極上』の補足情報
アルコール度数:16度
精米歩合:70%
酒米:山田錦100%
日本酒度:+4.5
酸度:不明
https://www.kikumasamune.co.jp/products/present/106_gokujyo_1_8.html
生酛造りの醸造アルコール添加のお酒。
別に私は、生酛もアル添酒も好きだけど、今回はもしかするとそのへんが悪さをしたのか……?
これが菊正宗さんとして、狙った通りの味なのか、想定外なのか、そこだけが気になる。
ある人は『プラバルーンの味』とすら言っていた。
コンビニのパック酒の『菊正ピン』とか普通に好きなので、菊正宗で2000円超えのお酒ならどうなるんだろうと楽しみにしていただけに、とても残念だった。