まんさくの花 純米吟醸一度火入れ原酒 Summer SnowManを飲んだ感想
正直、カプエチの味はするんだけど、一切重さは無い。
調べてみるとどうやら、今回のお酒に使われている「秋田雪国酵母」自体が、カプロン酸エチルの生成量はそのままで、それに本来は付随してくるはずの「嫌な脂肪酸」の生成量が抑えられていることが特徴らしい。
今までカプエチはあんまりだと思っていたけど、これは正直結構美味しい。
個人的には、カプエチを最大限楽しむお酒って感じがする。
まあ…脂肪酸をマスクするために糖を残すって言うくらいで、これもある程度甘いんだけど、ダダ甘くは無い。
結構スルスルッと飲める。あとに残る重さが無いのが凄いなと思う。
手羽先などの濃いめのアテに合わせれば、正直重さは全く気にならずにいけてしまう。
角煮なども合いそう。
Summer SnowManってどういう意味かな?と思っていたが、雪国の中で映える甘さって感じ。
旨く表現できないんだけど、北国でマフラーしながら、イチゴを食べてる・・・みたいな光景が非常によくイメージされる。
93点。
(飲んだ時期:2025年9月)
まんさくの花 純米吟醸一度火入れ原酒 Summer SnowManを飲んだ感想
製造者:日の丸醸造株式会社+J
アルコール度数:16度
精米歩合:50%
酒米:秋田県産秋田酒こまち100%
日本酒度:+0.5
酸度:1.5
アミノ酸度:1.2
酵母:秋田雪国酵母(UT-1)