六根 純米吟醸 タイガーアイを飲んだ感想

これまた青森らしい、甘辛系の中にグッとくる雑味含みの香りが、鼻の奥までズンッと抜ける感じ。 後味はスッキリながら、骨のある苦味が響く。 ベタベタ感は極わずかで、料理にも合いやすい。 もうほんの少し磨いてたらもっと素晴らしいと思う。 惜しいが89.5点。 (飲んだ時期:2021年1月)

六根 純米吟醸 タイガーアイの補足情報

アルコール度数:16度 精米歩合:60% 酒米:華吹雪 日本酒度:+3.0 酸度:1.7 酸度が高めなだけあって、香りは低めだがコクがあるとされる、『醇酒』に分類されるらしい。 しかもふるさと納税にありがちな、1年近く寝かせて熟成させているタイプだから尚更か。 当時の感想では『もう少し磨いてたら』と言っているが、たぶんそれは違って、酸度パンチや熟成感がもう少し和らげば、という意味じゃないかと思う。
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