青森 六根 純米吟醸 六根 タイガーアイ【青森】 2024年09月07日 2024年09月23日 Facebook Twitter Google+ はてブ Pocket 六根 純米吟醸 タイガーアイを飲んだ感想 これまた青森らしい、甘辛系の中にグッとくる雑味含みの香りが、鼻の奥までズンッと抜ける感じ。 後味はスッキリながら、骨のある苦味が響く。 ベタベタ感は極わずかで、料理にも合いやすい。 もうほんの少し磨いてたらもっと素晴らしいと思う。 惜しいが89.5点。 (飲んだ時期:2021年1月) 六根 純米吟醸 タイガーアイの補足情報 アルコール度数:16度 精米歩合:60% 酒米:華吹雪 日本酒度:+3.0 酸度:1.7 酸度が高めなだけあって、香りは低めだがコクがあるとされる、『醇酒』に分類されるらしい。 しかもふるさと納税にありがちな、1年近く寝かせて熟成させているタイプだから尚更か。 当時の感想では『もう少し磨いてたら』と言っているが、たぶんそれは違って、酸度パンチや熟成感がもう少し和らげば、という意味じゃないかと思う。 Facebook Twitter Google+ はてブ Pocket
山形 初孫 旬香 生酛 純米大吟醸 出羽燦々100%【山形】 初孫 旬香 生酛 純米大吟醸を飲んだ感想 優等生っぽい雰囲気がある酒だが、幸福度は高い。 飲み口は比較的大人しめだが、奥からどんどんと初孫ら...