六根 純米吟醸 タイガーアイを飲んだ感想

これまた青森らしい、甘辛系の中にグッとくる雑味含みの香りが、鼻の奥までズンッと抜ける感じ。 後味はスッキリながら、骨のある苦味が響く。 ベタベタ感は極わずかで、料理にも合いやすい。 もうほんの少し磨いてたらもっと素晴らしいと思う。 惜しいが89.5点。 (飲んだ時期:2021年1月)

六根 純米吟醸 タイガーアイの補足情報

アルコール度数:16度 精米歩合:60% 酒米:華吹雪 日本酒度:+3.0 酸度:1.7 酸度が高めなだけあって、香りは低めだがコクがあるとされる、『醇酒』に分類されるらしい。 しかもふるさと納税にありがちな、1年近く寝かせて熟成させているタイプだから尚更か。 当時の感想では『もう少し磨いてたら』と言っているが、たぶんそれは違って、酸度パンチや熟成感がもう少し和らげば、という意味じゃないかと思う。
関連キーワード
青森の関連記事
  • 陸奥八仙 芳醇超辛 純米生原酒【青森】
  • 陸奥八仙 オレンジラベル  純米吟醸 ひやおろし【青森】
  • 陸奥八仙 ひやおろし ミドリラベル特別純米 火入れ(ひやおろし)【青森】
  • 陸奥八仙 夏吟醸【青森】
  • 六根 純米吟醸 サファイア【青森】
  • 純米吟醸 六根 タイガーアイ【青森】
おすすめの記事
新潟
北雪 純米生原酒を飲んだ感想 北雪~って感じで美味しい。 生原らしく濃厚だが、濃度が軽いので嫌な重さやくどさがない。 後味に苦味を含むズーン...
山形
秀鳳 特別純米 無濾過 雄町を飲んだ感想 これで特別純米と言うと、大吟醸が泣く・・・ かなりフルーティーで辛口、鼻にふんわり抜ける。 少し苦...