櫻正宗 純米大吟醸 1号酵母使用を飲んだ感想。
酵母の勉強をする中で、1号酵母発祥の酒蔵記念のお酒があるとのことで買った。
香り高さは薄いが、いわゆる米の味はかなりしっかりあって、鼻に抜ける強い米感は強い。
香りより米の味が強い?
米の味の種類としては、引き攣るようなずーんとした味わいで、ただそれでいて水のような硬さと、かなりのサラッと感を両立している。
苦味すら含むけど、硬さの中に、舌の(舌の結構奥の両端)にきいてくる、キュッとした酸味(というか、酸味を含む米の味)はあるか。
かなり硬めだけど、結構すぐ飲み疲れする感はある。
昔ながらの日本酒と言うよりかは、ある意味ちょっと唯一無二感はある。87.5点。
(飲んだ時期:2024年12月)
櫻正宗 純米大吟醸 1号酵母使用の補足情報
アルコール度数:13度
精米歩合:50%
酒米:山田錦100%
日本酒度:不明
酸度:不明
酵母:協会1号