櫻正宗 純米大吟醸 1号酵母使用を飲んだ感想。

酵母の勉強をする中で、1号酵母発祥の酒蔵記念のお酒があるとのことで買った。

香り高さは薄いが、いわゆる米の味はかなりしっかりあって、鼻に抜ける強い米感は強い。

香りより米の味が強い?

米の味の種類としては、引き攣るようなずーんとした味わいで、ただそれでいて水のような硬さと、かなりのサラッと感を両立している。

苦味すら含むけど、硬さの中に、舌の(舌の結構奥の両端)にきいてくる、キュッとした酸味(というか、酸味を含む米の味)はあるか。

かなり硬めだけど、結構すぐ飲み疲れする感はある。

昔ながらの日本酒と言うよりかは、ある意味ちょっと唯一無二感はある。87.5点。

(飲んだ時期:2024年12月)

櫻正宗 純米大吟醸 1号酵母使用の補足情報

アルコール度数:13度
精米歩合:50%
酒米:山田錦100%
日本酒度:不明
酸度:不明

酵母:協会1号

https://www.sakuramasamune.co.jp/newslist/%E3%80%8E%E6%AB%BB%E6%AD%A3%E5%AE%97-%E7%B4%94%E7%B1%B3%E5%A4%A7%E5%90%9F%E9%86%B8-%E5%8D%94%E4%BC%9A%EF%BC%91%E5%8F%B7%E9%85%B5%E6%AF%8D%E3%80%8F%E7%99%BA%E5%A3%B2%E3%81%AE%E3%81%94%E6%A1%88%E5%86%85/

⬆色はあまり付いていない、ごく普通の日本酒。