山川光男(やまかわみつお)2025年はる(春)を飲んだ感想

「山形正宗」の山、「楯野川」の川、「東光・冽」の光、そして「羽陽男山」の山をとって「山川光男」という、山形の実力派の蔵が4つ集まって、シーズンごとに、担当蔵を決めて共同醸造しているお酒。

 

 

2025年の春は、山形正宗が担当の回だった。

 

やはり山形、どちらかと言うと含み香はカプエチ系のように感じた。

 

 

ただ嫌な感じは一切なく、春らしいピチピチとした舌触りと、風の森を思わせるような甘味が合わさって、それでいてくどさは無い。

 

飲みごたえはあるのに、めちゃくちゃ飲みやすい。

 

アルコールの苦味をしっかりと感じつつ、この飲みごたえが寿司と非常によく合う。

中トロ鉄火巻と非常によく合った。

 

立ち香は全くないと言って良い。

甘味はあるんだけど、辛口甘口どっちかと聞かれると、辛口かもしれない。

 

甘いと言っても、糖の甘みじゃないんだろうな。

嫌な酸味が無いのに飲みごたえが適度にあるお酒って、とても良いよね。

 

飲み進めるうちに、全体の満足度ゲージがどんどん上がっていく。

 

94点。

 

(飲んだ時期:2025年4月)

山川光男(やまかわみつお)2025年はる(春)の補足情報

製造:水戸部酒造

アルコール度数:15度

精米歩合:60%

酒米:国産米100%

日本酒度:不明

酸度:不明

酵母:不明

 

https://isobe-sake.com/products/yamakawa-mitsuo_spring?srsltid=AfmBOoqCfHGFLtxe-SVNcdbu9oqetGgu-RM6CWymHUCFGWH3KulVxAc5

 

酵母などは非公開でよく分からないが、こちらのサイトには、マスカットやバナナメロンといった表記があるので、実はカプエチ系ではなく、酢イソ系だったか。

 

風の森に似た甘酸っぱさのニュアンスが割とあるので、そこをカプエチと誤認したか。

 

おそらく担当蔵が変わるとまた違うお酒になるのだと思うが、とても美味しかった。