純米酒 しぼりたて 黒牛 生酒 原酒を飲んだ感想
一口目から『これは旨い』という感想が1番に来る。
酸味はほとんどないが、ほろっとした旨みが本当に幸せ。
純米酒だけど嫌な雑味は一切なく、どれだけ飲んでいても一切飽きない旨みがある。
キュゥっと旨辛口系。記憶に残る旨さ、100点。
(飲んだ時期:2021年12月)
純米酒 しぼりたて 黒牛 生酒 原酒の補足情報
アルコール度数:18度から19度
精米歩合:60%(麹米50%、掛米60%)
原料米:麹:山田錦26% 掛:五百万石74%
日本酒度:+3
酸度:1.8
アミノ酸度:1.5
酵母:協会9号系
※正直アルコール度数の高さも相まって、「旨い、旨い」とどんどん飲み続け、レビューのメモ書きも後から解読が難しいレベルの誤字祭りという惨状。
つまり何が言いたいかというと、旨さとアルコール度数の両パンチで、本当に100点を付けるに値するお酒なのか、精査はできていないということ。
今度見つけたら、落ち着いてもう一度再レビューしたい。