常山 純米吟醸 瓶囲い原酒を飲んだ感想
喉奥に炭酸味。
口に含んだ瞬間は苦味と辛味があり、後味にスッと遅れて酸味が来る。
ふんわりフルーティを思わせる舌触りだがスッと落ち着く。
さかほまれ、五百万石のブレンド酒。
逆方向の2種の味わいがぶつかり、バランスを保つ。
温度が上がると硬め辛め後味フルーティに。
複雑な味だが90点。
(飲んだ時期:2022年10月)
常山 純米吟醸 瓶囲い原酒の補足情報
アルコール度数:15度以上16度未満
精米歩合:60%
酒米:さかほまれ、五百万石(ブレンド)
日本酒度:+2
酸度:1.6
もともと公式の触れ込みでも、さかほまれのふくよかな旨みと五百万石の爽やかなシャープさが共存し、心地よい吟醸香と透き通るキレが重なり合う絶妙なバランス、と宣伝されていたので、味わいとしてはまさにその通りだったと思う。