葵天下 60%純米吟醸 愛山 無濾過 熟成を飲んだ感想

んん、良いね♡という感じ。

香りは完全なる酢イソ、全体としてはちょっと濃いめ。

 

塩との相性が非常に良い。

 

結構ペアリング次第で変幻自在になるタイプ。

 

しかし、温度が上がるとどんどん濃さが増す印象が強い。

 

比較的酸味も強いが、実は舌に響くようなピリピリ系の炭酸味はない。

 

喉越しがとにかく濃く辛く鋭く、そして酸味が響く。

 

くどさ・・・というか、レモンの苦味を強くしたような味わいがぐんっと真ん中に広がる。

今回は鯛のカマ塩焼き、大根餅、豚肉の味噌麹焼きという、結構典型的な和惣菜と合わせた。

 

美味しいのだが、濃いながらも無意識のうちに飲み進めてしまうので、終盤には、一口目ほどの印象は残らないような感じかな。

 

もう少しスッキリ感があると良かったと思う。

 

もしかすると「愛山を熟成させた」ことによる味わいなのかな?

 

日常の常飲酒としては、濃いながらも結構イケるかもしれない。

 

90.5点。

 

(飲んだ時期:2025年6月)

葵天下 60%純米吟醸 愛山 無濾過 熟成の補足情報

製造者:遠州山中酒造株式会社

アルコール度数:15度以上16度未満

精米歩合:60%

酒米:兵庫県産愛山100%

日本酒度:+0.4

酸度:1.7

アミノ酸度:不明

酵母:静岡酵母HD-101

仕込み水:赤石山系小笠山伏流水

 

高島屋のフェアに来ていた際、散々色んな葵天下を試飲させてもらい、これまで様々な葵天下を飲んだことがあったのも踏まえて、一番面白みのあるものを選んだ。

 

もともと熟成酒で、さらに瓶詰(2月)から数か月寝かして飲んだこともあって、しっかりとした飲みごたえがあったのかもしれない。

 

葵天下に関しては、こだわりの方向性が私の好みと非常に近いので、これからもどんどん色んな葵天下を飲んでみたいところ。