超辛口 吟醸 ばくれん 黒ばくれん 亀の尾を飲んだ感想
名前通り超辛口だが、嫌な辛口感はない。
ちょっと後味は苦味を感じ、極わずかにピリッとした香り高さが広がる感じ。
亀の尾らしい味わいだな、という感じ。
キレは十分だが、もう少しスッキリ感や清涼感があっても良いかな?92点。
(飲んだ時期:2023年4月)
超辛口 吟醸 ばくれん 黒ばくれん 亀の尾の補足情報
アルコール度数:17度以上18度未満
精米歩合:55%
酒米:亀の尾100%(秋田県大潟村産亀の尾4号)
日本酒度:+17
酸度:1.2
アミノ酸度:0.9
酵母:小川10号(M310)
Instagram @ota_daisaku ばくれん一覧表(2023年)
酵母の表記として、『小川酵母』だけのものと『M310』を併記しているものがあるが、M310が元々小川酵母(協会10号)を突然変異させたものであることを考えると、単にM310だけを使ったと言いたかったのか、まさか2つをブレンドしたということなのか、少しよく分からない。