純米酒 しぼりたて 黒牛 生酒 原酒を飲んだ感想

一口目から『これは旨い』という感想が1番に来る。

酸味はほとんどないが、ほろっとした旨みが本当に幸せ。

純米酒だけど嫌な雑味は一切なく、どれだけ飲んでいても一切飽きない旨みがある。

キュゥっと旨辛口系。記憶に残る旨さ、100点。

(飲んだ時期:2021年12月)

純米酒 しぼりたて 黒牛 生酒 原酒の補足情報

アルコール度数:18度から19度

精米歩合:60%(麹米50%、掛米60%)

原料米:麹:山田錦26% 掛:五百万石74%

日本酒度:+3

酸度:1.8

アミノ酸度:1.5

酵母:協会9号系

 

※正直アルコール度数の高さも相まって、「旨い、旨い」とどんどん飲み続け、レビューのメモ書きも後から解読が難しいレベルの誤字祭りという惨状。

つまり何が言いたいかというと、旨さとアルコール度数の両パンチで、本当に100点を付けるに値するお酒なのか、精査はできていないということ。

今度見つけたら、落ち着いてもう一度再レビューしたい。

 

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