醴泉 特吟 山田錦を飲んだ感想

スタッツ見た時から期待はしてたけど、YK50でさすが、香り高さがしっかりある。

炭酸味はほとんど無くて、喉越しにアルコール感とともに、僅かにピリリ感が抜けていくだけ。

マジックインキっぽいような濃い香りを感じたので、酢酸イソアミルが強い系なのかと思ったが、どうやら酵母は9号(カプエチ系)らしい。

本当にとても洗練されていて、味わいその物に文句は一切ない。

ただ、あと引く骨というか…濃醇さがほんの少しだけ鼻奥に残りすぎると言えば良いのか、その苦味が口の中を疲れさせる感じはある。

純米じゃない部分がこの重さを出しているのか?

そのあたりを鑑みて、94点。

(飲んだ時期:2024年10月)

醴泉 特吟 山田錦の補足情報

アルコール度数:15度以上16度未満
精米歩合:50%
酒米:山田錦(特A地区東条産)
日本酒度:+5
酸度:1.3

アミノ酸度:1.2

酵母:山形9号酵母

https://www.minogiku.co.jp/product/12

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