鳴門鯛 純米吟醸 にごり生酒を飲んだ感想

旨辛ジュース系薄にごり酒だが、辛口だしある程度骨はあるので軽すぎる感じは無い。
ピリリとした炭酸味が強い。
甘みがないから飽きないが、酒で酒で飲めるほどの旨みはない。
舌奥に残るオリが強いかな?
九平次薄濁りと似ているが洗練度が僅かに足りない?88点かな。
(飲んだ時期:2023年3月)

鳴門鯛 純米吟醸 にごり生酒の補足情報

アルコール度数:13度

精米歩合:58%

酒米:あわいちば山田錦100%

日本酒度:+4

酸度:1.5

アミノ酸度:1.2

 

アルコール度数13度という時点で、どちらかと言えばジュース系の路線を行っているお酒なんだろうなと飲み終わった後に思う。

他の方のレビューなどを見ていても、パケ買いしている方も多く、確かにこのラベルデザインは魅力的。

今後の新酒に期待かな。