福岡 玉出泉 純米吟醸 玉出泉【福岡】 2024年09月03日 2024年09月03日 Facebook Twitter Google+ はてブ Pocket 純米吟醸 玉出泉を飲んだ感想 よく冷やした後の1口目、飲み口はかなり水っぽく驚いたが、後味にじっとりと香りがやってくる。 温度が上がると香りが強くなるが、苦味と甘みの中にピリ辛感が響く感じ。 洗練感はなく、味に重みや雑味は含んでいる。 でも気付いたら飲み切ってて、作品では無いけど常飲できる。90点。 (飲んだ時期:2023年12月) 純米吟醸 玉出泉の補足情報 アルコール度数:15度 酒米:夢一献 精米歩合:55% 日本酒度:+5.0 酸度:1.4 アミノ酸度:1.2 もともと福岡で一番古い酒蔵さんで、日常的に飲めるお酒を目指していたというので、まさに狙い通りだと思う。 ふるさと納税で偶然飲んだが、福岡の日本酒は飲む機会が少ないので、良かったなと思う。 Facebook Twitter Google+ はてブ Pocket
青森 陸奥八仙 ひやおろし ミドリラベル特別純米 火入れ(ひやおろし)【青森】 陸奥八仙 ひやおろし ミドリラベルを飲んだ感想 マスカット系の強い吟醸香とともに辛味がツンとくる。 陸奥八仙らしい旨さ。 多少温度が上がって...
秋田 飛良泉 純米大吟醸 はま矢酵母 限定生酒【秋田】 飛良泉 純米大吟醸 はま矢酵母を飲んだ感想 生酒ではあるが重さは一切なく、酸っぱ辛い系、香り高くて旨い。 ふんわりと言うよりは太めの香り高さ...
山形 三十六人衆 純米大吟醸 ひやおろし 生詰【山形】 三十六人衆 純米大吟醸 ひやおろし 生詰を飲んだ感想 とにかく美味い。 極限まで調整され、完成された味という印象。 山形の酒はどれも美味いが...