楯野川 ソーダクラッシュ 純米大吟醸を飲んだ感想
炭酸で割るのが前提の、酒蔵の若手挑戦系の酒。
公式では1:1割りを推奨しているが、個人的には酒の上澄みに僅かに炭酸水を足すと、原酒の嫌なエグ味が綺麗に消えてどんどん飲める。
辛口でキュッと口が窄まる酸っぽい味、白ワインに近いか。
飲み方として「絶対に割って飲め」と書いてあるが、確かにそのまま飲んでもあまり美味しくはなかった。
炭酸水で割ることで、えぐみの強さを自分でコントロールできるのは面白い。
旨いがまあ正統派ではないし遊び感はある、89点。
(飲んだ時期:2024年6月)
楯野川 ソーダクラッシュ 純米大吟醸の補足情報
アルコール度数:19度
精米歩合:50%
酒米:美山錦
日本酒度:+7
酸度:4.3
アミノ酸度:1.1
酵母:K601