山本 7号酵母 純米吟醸 原酒を飲んだ感想
酸味フレッシュピチピチ系でとても美味しい。ジュースっぽさがある気もするが、日本酒らしい骨も維持しており良い。
ちょっと甘さが際立つかもだが、後味にスンッとした酸味が際立ち美味しい。
飲みやすいながらも正統派の味わいも持ち、酒だけでいける系。93点。
(飲んだ時期:2023年4月)
山本 7号酵母 純米吟醸 原酒の補足情報
アルコール度数:16度精米歩合:55%
酒米:美山錦
日本酒度:+3.0
酸度:1.7前後
(同年同時期の商品でも、卸業者さんによって書いてあることが結構違う。
酒米についても、吟の精や酒こまちと表記されているところもある)
https://www.facebook.com/share/p/5gBPAZtgWtnafBCB/